Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, ist ein Zusammenschluß von Bauernhöfen aus der Region Hohenlohe. Im Jahr 1988 wurde begonnen, gesunde Lebensmittel in Verantwortung für Natur und Kreatur und zum Wohl für unsere heimischen Verbraucher/-innen zu erzeugen.

Mit Hilfe von stressresistenten heimischen Landrassen wird Schweinefleisch, das einen hohen Gesundheitswert hat und das Sie mit gutem Gewissen zubereiten und mit viel Genuß essen können, erzeugt. Natürlich wird den Schweinen nur bestes und gesundes Futter zum Fressen gegeben. Verboten sind Medikamente, Wachstumsförderer, Tiermehl und andere bedenklichen Stoffe.

Wenn die Tiere ausgemästet sind, bringen die Bauern sie selbst zum eigenen Erzeugerschlachthof nach Schwäbisch Hall, damit sie nicht durch Tiertransporte leiden müssen. Dort werden sie unter Aufsicht von Veterinären tierschutzgerecht geschlachtet und verarbeitet.

Anschließend wird jedes einzelne Schwein auf seine Fleischqualität hin geprüft und nur wenn es allen Kriterien für ein gesundes Fleisch entspricht, erhält es den Kontrollstempel der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall. Vertrauen ist gut, doch Kontrolle ist besser. Damit sich auch kein schwarzes Schaf in unsere Gemeinschaft einschleust, unterziehen wir uns freiwillig einer neutralen Kontrolle durch das Lebensmittelinstitut Lacon Offenburg, die sich auf die gesamte Erzeugung von der Zucht bis zur Schlachtung erstrecken. Diese Art zu erzeugen und die verschiedenen Kontrollstufen sind in unseren Erzeugerrichtlinien festgeschrieben.

Schwäbisch Hällisches Landschwein

Das Fleisch eines Schwäbisch Hällischen Landschweines ist fest, etwas dunkler und hält auf Grund seiner gesunden Zellstruktur den Saft besonders. Die Farbe ist dadurch etwas kräftiger. Dank artgerechter Tierhaltung und Fütterungen schmeckt es auch besonders gut. Das typische Aroma und der kräftige Geschmack sind wichtige Voraussetzungen für eine qualitäts- und gaumenbewußte Küche.

besh schweine